Residenza Bianca

2015 | Pura - Switzerland

Residenza Bianca nasce dall’esigenza del committente di promuovere un nuovo complesso residenziale nel Comune di Pura, che avesse una struttura pensata per contenere diverse unità abitative e che fosse in grado di relazionarsi ed integrarsi con il verde circostante. Pur essendo comodamente raggiungibile, l’area di progetto si trova in una zona tranquilla e riservata, lontana dal traffico veicolare. L’ idea della natura e il richiamo al bosco limitrofo diventano così la start line del progetto che prende forma mediante il concetto di distribuire lungo l’asse orizzontale, dettato anche dalla forma stretta e lunga del terreno, una serie di “scatole in movimento” che collegate tra loro, fossero in grado di ricreare degli spazi abitativi dinamici ed irregolari, sempre scanditi tra pieni e vuoti. La residenza è concepita con un design moderno e razionale, con un aspetto leggero quasi di trasparenza. Le abitazioni, di diversa tipologia e dimensione, sono distribuite su tre piani e vengono concepite per soddisfare al meglio il confort interno.

L’alta efficienza energetica è ottenuta mediante le elevate prestazioni termiche dei materiali isolanti in facciata e in copertura, oltre all’efficiente taglio termico dei numerosi componenti vetrati scorrevoli. Gli spazi sono studiati nei minimi particolari, corridoi e disimpegni ridotti all’essenziale per dare grande respiro alla zona giorno e alle terrazze e giardini ottimamente esposti al sole, garantendo una media di oltre sette ore di sole al giorno. Tutte le proprietà hanno a disposizione almeno un posto auto coperto, comodo e accessibile, ed un ampio ed attrezzato locale lavanderia interno all’appartamento. Il progetto nella sua globalità verte molto verso il concetto della vivibilità degli spazi esterni e dello “stare all’aria aperta” per questo motivo al piano primo vengono attribuiti ad ogni abitazione verdi giardini pensili, mentre ai piani superiori, ricavate dai vuoti della facciata, ogni unità è dotata di un’ampia terrazza naturale. Ma il vero protagonista assoluto della scena diventa l’articolata composizione del brise – soleil, che, oltre a svolgere la funzione di suggestiva decorazione in facciata, ha il compito di smorzare il diretto irraggiamento solare nei vari ambienti interni e verso le ampie terrazze esterne, garantendo al tempo stesso una vista aperta e completa sull’intero contesto circostante.